НОВОСТИ
154

2018.06.12

В Парке высоких технологий заслушан научный доклад о новой молекулярной биотехнологии

В Парке высоких технологий профессор Университета Акдениз Турции, член-корреспондент НАНА Тарлан Мамедов выступил с докладом на тему «Новая молекулярная биотехнология, обеспечивающая синтез высокостабильных и функционально активных вакцин, терапевтических белков и промышленных ферментов в листьях растений».

Ученый отметил, что организация создания и производства вакцин, промышленных и человеческих ферментов, натуральных пищевых добавок с использованием ДНК-технологий является одной из важнейших проблем современной эпохи. Он довел до внимания, что в настоящее время производство рекомбинантных белков медицинского и промышленного значения осуществляется посредством ряда экспрессивных систем - бактерий, дрожжевых грибов, насекомых, млекопитающих и других.

Ученый подчеркнул, что так как в последние годы растительные экспрессивные системы считаются перспективными с точки зрения экономики и безопасности, они широко применяются в производстве: «В некоторых случаях, когда система несовместима с производством белков такого типа, возникает необходимость обращения к новой молекулярной биотехнологии для устранения данной проблемы. В этих целях разрабатываются более усовершенствованные технологии».

Т.Мамедов довел до сведения, что впервые с применением этой технологии была подготовлена обладающая высокими показателями вакцина нового поколения, успешно синтезированная в растениях от малярии.

Докладчик отметил, что достигнутые результаты были запатентованы и опубликованы в влиятельном журнале “PLOS ONE”. Он также сказал, что эта технология создает большие возможности для синтеза различных рекомбинантных и терапевтических белков, вакцин, натуральных пищевых добавок, а также промышленных энзимов.

Профессор добавил, что производство и вывод на рынок рекомбинантных белков в стране приведет к большим экономическим выгодам. «Производство ценных лекарственных препаратов, предназначенных для людей и животных, уменьшит зависимость нашей страны от импорта этих продуктов».

После прослушивания доклада были выдвинуты предложения по экономической эффективности рекомбинантных белков, производстве ценных лекарств в Парке высоких технологий.

http://science.gov.az/news/open/8203