НОВОСТИ
169

2018.04.13

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с юными изобретательницами

13 апреля Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с юными азербайджанскими изобретательницами - учредителями прославившегося в мире стартапа «Рэйнерджи» (“Rainergy”) Рейхан Джамаловой и Захрой Гасымзаде.

В ходе встречи 15-летние изобретательницы подробно рассказали о своих проектах и дальнейших планах. Отмечалось, что изобретенное ими устройство «Рэйнерджи», превращающее дождевую воду в электроэнергию, позволит открыть широкие возможности для развития альтернативных источников энергии в будущем.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева довела до внимания, что выявление в Азербайджане таких молодых талантов вдохновляет и радует ее. Подчеркнув, что формирование в нашей стране талантливой молодежи вызывает чувство гордости, вице-президент сообщила, что государством будет оказана необходимая поддержка их проекту. Она добавила, что в нашей стране всегда будет уделяться внимание молодым талантам и маленьким стартапам.

Напомним, что устройство «Рэйнерджи», изобретенное ученицами 9 класса лицея «Истек» Рейхан и Захрой, вызвало большой интерес на Глобальном саммите предпринимательства, проходившем в Индии. Проект был также высоко оценен советником Президента США Иванкой Трамп. Проект «Рейнерджи» был удостоен номинации «Самый любимый зрителями стартап» в азербайджанском финале соревнования “Climatelaunchpad”. Спонсором участия Рейхан Джамаловой в конкурсе являлся Парк высоких технологий НАНА.

http://science.gov.az/news/open/7753