НОВОСТИ
2982

2018.02.09

Тропою гения

Как художник по базовой специальности, я привык окружающий мир и наполняющие его звуки ощущать через цвет. Караевская музыка всегда представлялась мне черно-белой. Два начала - черное и белое, заложены в основу зрительного мироощущения, все остальные явились нашему взору через призму преломления этих двух начал. И бесконечный черный космос, украшенный белыми звездами, так напоминает караевскую глубину... Конечно, многие видят и слышат в караевской музыке миллионы цветов и оттенков, мне же она видится именно так.

5 февраля - день рождения академика Кара Караева. Сотый по счету и 36-й без самого Караева. Караев еще при жизни стал не только одним из символов республики и ее культуры, но и знаковым событием целой эпохи. Та эпоха оценила Караева многочисленными званиями и наградами, одна из которых - Ленинская премия в области искусства, так и осталась единственной, присужденной азербайджанцу.

Природа изначально наделяет избранных атрибутами бессмертия, и само созвучие имени - Кара Караев, словно подтверждает сказанное. За что бы ни брался Караев, будь то «Лейли и Меджнун» или «Семь красавиц», «Тропою грома» или «Албанская рапсодия», «Дон Кихот» или симфонии, гравюры, концерты, музыка к фильмам, песни - все носило отпечаток караевского гения.

И при жизни Караева, во времена его всесильного оппонента Тихона Хренникова с его обвинениями в формализме, и даже сейчас, когда, казалось бы, время расставило все по местам, слышны иногда суждения о его уходе от национальных корней. Сам Караев так отвечал на это: «Национальные традиции проявляются в творчестве подчас бессознательно. Я пишу музыку на испанские, болгарские, вьетнамские темы, а мне говорят, что на ней лежит отпечаток моей национальности, моих азербайджанских рук. Как это происходит - я не могу объяснить и не задумываюсь над этим».

Мы же просто обязаны задуматься над личностью Караева, о его огромном музыкальном наследии. Караев не был похож на других, оставаясь даже в своем новаторском, авангардном искусстве глубоко национальным художником. Караевская музыка, сколько бы десятилетий и веков не прошло, будет звучать. Звучать и заставлять думать. Музыка, проникающая в глубины подсознания, устремленная вперед и в то же время возвращающая назад. Музыка, предчувствующая будущее, ставшая, говоря словами Ахматовой не календарным, а настоящим двадцатым веком.

Даже сейчас, спустя 36 лет после ухода, Караев служит своему народу, своим творчеством опровергая неизвестно кем придуманное и по сути своей преступное разделение профессий по региональному признаку, где якобы музыка является уделом исключительно карабахцев. Переняв эстафету у своего учителя, великого Узеира Гаджибекова, интернациональный по складу характера Караев, вручая ее в надежные руки своих многочисленных учеников, вряд ли задумывался о том, кто откуда.

Нам же, живущим сегодня, прежде всего институту архитектуры и искусства академии, министерству культуры, Союзу композиторов и многим другим организациям необходимо вновь и вновь, проходить «тропою» гения, по крупицам собирать, систематизировать, издавать и переиздавать его наследие. Необходимо сделать все возможное, чтобы и сам композитор, и его творения в каждом уголке планеты ассоциировались с азербайджанской культурой, что возвысит саму нашу культуру и станет посильным возвратом толики долга перед памятью Кара Караева.

Начальник Управления по связям с общественностью и популяризации науки Зульфугар Фарзалиев

http://science.gov.az/news/open/7347